Bizcocho de limón con crema de violetas y almíbar de Limoncello.
Ingredientes para el bizcocho: Molde de 15 cm
4 Huevos M
Separamos las claras de huevo a temperatura ambiente (4 claras de huevo)
160 ml. de leche entera con unas gotas de limón (Suero de leche casero) dejamos reposar unos minutos hasta que cambia de aspecto.
2 cucharaditas de jugo de limón.
285 gr. Harina tamizada
350 gr. Azúcar
16 gr. levadura
sal pizca
170 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
ALMIBAR DE LIMONCHELLO
100 G de azúcar
100 ml de Limoncello
Ponemos en una cazuela los dos ingredientes hasta que llegue a hervir, luego retiramos y dejamos enfriar.
El alcohol de evapora en la cocción, pero es un buen conservante.
Elaboración paso a paso:
Precalentar el horno a 180º
Preparamos los moldes con spray desmoldante y papel de horno.
Mezclar en un bol, la leche y la vainilla. Reservar
Montamos las claras al punto de nieve y reservamos
Con la amasadora mezclar con la pala los ingredientes secos durante unos 30 segundos.
Añadir la mantequilla en daditos y el resto de la leche que no hemos usado para mezclarla con los huevos.
Batir a velocidad media, durante 90 segundos. Añadir la mezcla de las claras 1/3 y mezclar a velocidad baja 20 segundos, así progresivamente con 1/3, y otro tercio hasta terminar con la mezcla, en intervalos de 20 segundos cada vez que se añada el líquido.
Añadimos la masa en tres partes iguales si son varios moldes, para que quede igual lo podemos pesar.
Es mejor usar 3 moldes de 15 cm bajitos para hornear el bizcocho.
Temperatura horno a 170grados
El bizcocho dependiendo de si se hornea en uno o dos moldes varía el tiempo de cocción, tarda aproximadamente unos 20 minutos aprox. Tenéis que intentar siempre pinchar en el centro con un Tester, hasta que salga limpio, pero sin pasaros con el horneado para que no se reseque.
Una vez horneados dejar enfriar en una rejilla.
Añadiremos el almíbar de Limonchello con un pincel o biberón.
CREMA MERENGUE SUIZO:
-INGREDIENTES:
50O gr. mantequilla sin sal temperatura ambiente.
250 gr. Clara huevo pasteurizado
500 gr. Azúcar
1 cucharadita crémor tártaro opcional
1 cucharada de Violeta en pasta Home Chef
Colorante pasta opcional
Elaboración paso a paso:
Ponemos en un cazo al fuego vapor un bol con las claras y el azúcar, hasta que el azúcar este disuelto, no es necesario un termómetro tocaremos con los dedos hasta que no se note el granillo del azúcar.
Luego lo pondremos en la batidora eléctrica tardará un poco en montar el merengue puesto que estará muy caliente, añadir el crémor tártaro. Este proceso llevara su tiempo. Cuando el merengue este firme se añade la mantequilla poco a poco y se cambia a la pala. Bajamos la velocidad y añadimos el aroma en pasta de violetas.
La crema suiza se puede congelar, pero si la metemos en la nevera se cortará por el cambio de temperatura.
-MONTAJE Y DECORACION DE LA TARTA
Cubriremos el bizcocho con una espátula y con una herramienta alisadora lo alisaremos, daremos una primera capa y dejaremos enfriar en la nevera.
He usado una boquilla rizada para hacer los adornos con manga.
La decoración de este pastel incluye flores comestibles en este caso son Violetas.